Erlebnis mini-Bundesfinale in Saarbrücken

Veröffentlicht am 13.06.2022 im Bereich Aktuelles
Lotta Tresselt und Moritz Heina (v.r.) bei der Eröffnung des Bundesfinales in Saarbrücken mit dem Schild des Thüringer Tischtennisverbandes

Nach zwei Jahren Corona bedingter Pause begann am 27. Mai 2022 endlich wieder das Bundesfinale der mini-Meisterschaften im Tischtennis. In Saarbrücken starteten die qualifizierten 18 Jungs und 18 Mädchen aus ganz Deutschland in ein unvergessliches Wochenende. Mit dabei  David Heina aus Gera und Lotta Tresselt aus 6Großbreitenbach, die mit einem 4. und 5. Platz die Farben Thüringens würdig vertraten.

Sichtlich beeindruckt waren beide schon von der großen Halle in Saarbrücken. Die Aufgeregtheit legte sich, da unter Leitung von Joze Uhr ein erstes Training durchgeführt wurde. Hier lernten sich die Mädchen und Jungen schon kennen und erste Freundschaften wurden geknüpft. Vor dem Wettkampf am Samstag stand im Rahmenprogramm der Besuch des Saarbrücker Wildparks, doch am Nachmittag begann das Kräftemessen der Kids.

Gespielt wurde in zwei 9-er Gruppen, am Samstag 6 Spiele und der Rest mit den Finals am Sonntag.

Lotta wurde in ihrer Gruppe Dritter, wobei sie nur den späteren Finalistinnen unterlegen war. Das Match um Platz 5 gewann sie dann mit 11:8 im fünften Satz.

David gab in der Gruppenphase nur ein Spiel ab und qualifizierte sich so für die Endrunde um die Podestplätze. Im Halbfinale gegen den Sieger der anderen Gruppe war das Spiel für ihn zu schnell und er verlor deshalb klar. Das Spiel um Platz 3 war komplett ausgeglichen. Er hatte im 5. Satz bei 10:9 einen Matchball, verschoss diesen leider und musste seinem Gegner zum Sieg gratulieren.

Die Traurigkeit um den verpassten Podestplatz verflog schnell, denn  in einem Match zwischen Fanbo Meng, Dritter der vergangenen Deutschen Meisterschaften und Yuan Wa, die ehemalige U21-EM-Finalistin und aktuelle Nummer 114 der Weltrangliste ging es richtig zur Sache. Sie zeigten einen sehenswerten und mit vielen trickreichen Schlägen gespickten Schaukampf, der viele staunende Kinderaugen zurückließ.

Mit der Siegerehrung, zu der alle minis eine Urkunde, eine Medaille und viel Beifall erhielten ging das ereignisreiche Wochenende nicht nur für die minis, sondern auch für die Trainer Kevin Rommel und Gerd Welsch und den Eltern von Lotta und David zu Ende.