Ivo Quett triumphiert beim Bundesranglistenturnier TOP24

Veröffentlicht am 14.02.2024 im Bereich Aktuelles
vorne v.l.n.r. Michael Günzel (Betreuer), Kaito Ishida, Ivo Quett, Fabian Wrobel; hinten v.l.n.r. Jörg Müller (Betreuer), Denise Husung, Kira Kölling, Vincent Kazuch, Frank Schulz (Betreuer), Andri Fiodarau (Betreuer)

Am vergangenen Wochenende fand das DTTB-Bundesranglistenturnier der besten 24 U15- und U19-Spieler in Ettlingen (Baden-Württemberg) statt. Gleich sieben Athleten unseres TTTV konnten sich über die TOP48-Turniere im November 2023 für diesen Wettkampf qualifizieren – schon damals eine beeindruckende Vorstellung unserer Spieler!

Ivo Quett (Post SV Mühlhausen) setzte das Highlight für sich und den TTTV und gewann die U15 ohne Niederlage. Fokussiert, konzentriert und mit starken mentalen Fähigkeiten setzte sich der NK2-Bundeskaderathlet und Internatsschüler des DTTB zunächst in seiner starken Vorrundengruppe durch.
Weder sein Internatskollege Luke Jalaß (Schleswig-Holstein) noch der Topgesetzte Maris Miethe (Niedersachsen) konnten Ivo auf dem Weg zum deutlichen Gruppensieg mit 5-0 Siegen stoppen.
Der zweite und letzte Wettkampftag wurde dann zum Triumphzug. Auch in den beiden Platzierungsspielen um die Plätze 1-12 sowie im Halbfinale und schließlich im Finale, führte der ehemalige Schüler des Sportgymnasiums Erfurt stets mit 2-0 Sätzen und sicherte sich erstmals den Titel des besten A-Schülers in Deutschland.
Ivo konnte mit diesem Sieg zeigen, dass er nach seinem damals überraschenden Titel beim DTTB-Talentcup 2019 wieder zu den besten Spielern seines Jahrgangs gehört. Damit sicherte sich Ivo auch die Qualifikation für das Bundesranglistenfinale TOP12, das am 09./10. März 2024 in einem Monat in Anstorf (Bayern) ausgetragen wird.

Ivo Quett Gewinner Jungen 15

Auch der zweite TTTV-U15-Spieler Fabian Wrobel (VfB Schleiz) spielte ebenfalls ein starkes Turnier. Er besiegte unter anderem mit Maris Miete und Jia Yuan Zhang (Hamburg, Platz 5-8) zwei Topspieler des Turniers. Fabian ist auch nächstes Jahr noch in dieser Altersklasse spielberechtigt und zeigte mit Platz 14, dass im nächsten Jahr mit ihm zu rechnen ist. Mit diesem Platz 14 konnte er sich im Vergleich zum TOP48 (17.-20. Platz) noch einmal verbessern.

Fabian Wrobel

Bei den Mädchen 15 knüpfte Kira Kölling (Post SV Mühlhausen) an ihre starken Wettkampfergebnisse des letzten Vierteljahres an. Die gebürtige Brandenburgerin und Internatsschülerin am Sportgymnasium in Erfurt erkämpfte sich einen tollen 11. Platz. Sie konnte damit ihr Ergebnis vom TOP48 (9.-12. Platz) auf hohem Niveau bestätigen. Ob sie für das Bundesranglistenfinale TOP12 vom DTTB nominiert wird, hängt auch davon ob, ob die Topspielerinnen „Josi“ Neumann (Hessen) und Koharu Itagaki (Bayern) mitspielen werden.

Kira Kölling

Auch in der älteren Altersklasse der Jugend 19 brachten die TTTV-Athleten gute Ergebnisse mit nach Hause. Vincent Kazuch (Post SV Zeulenroda) erzielte mit Platz 15 sein bisher bestes nationales Ergebnis seiner Tischtenniskarriere. Damit bestätigte er seine Platzierung vom TOP48 (13.-16. Platz). Dass vielleicht noch mehr möglich gewesen wäre, zeigte sein Auftaktsieg gegen den TOP48-Gewinner Manuel Prohaska (Baden-Württemberg, Platz 5-8) und die durchaus vorhandenen Möglichkeiten im zweiten Gruppenspiel gegen Gruppensieger Luis Kraus (Bayern, Platz 3).
Bereits vor einer Woche bei den Mitteldeutschen Meisterschaften der Herren zeigte der Abiturient mit seinem Sieg gegen den Mitteldeutschen Meister Johann Koschmieder, dass er zurecht dort vorne mitspielen kann.

Vincent Kazuch

Kaito Ishida (SV SCHOTT Jena) konnte nach seinen tollen Erfolgen in der letzten Zeit leider nicht an Platz 5 beim TOP48 anknüpfen. Mit Platz 21 war der Oberligaspieler nicht zufrieden und doch hatte Kaito im Turnier die Möglichkeit weiter vorne zu landen. Die knappe 1-3 Niederlage im letzten Gruppenspiel gegen Noah Hersel (Westdeutschland, Platz 17-20), beraubte Kaito jedoch fast die letzte Möglichkeit sich doch noch weiter nach vorne zu orientieren. Er kann sich nun in den Punktspielen in der Oberliga rehabilitieren, auf die TT-Finals beim Heimspiel in Erfurt vorbereiten und dort zeigen, dass er viel weiter nach vorne gehört.

Kaito Ishida

Bei den Mädchen 19 hatte der TTTV mit der frischgebackenen Mitteldeutschen Meisterin der Damen Faustyna Stefanska (SV SCHOTT Jena) eine der Topfavoritinnen des Turniers im Aufgebot. Leider musste Faustyna verletzungsbedingt das TOP24 kurzfristig absagen. Die Bundeskaderathletin und Drittligaspielerin hofft nun auf einen Verfügungsplatz des DTTB für das Bundesranglistenfinale TOP12. Nach Platz 5-8 beim TOP48 kann sie sich berechtigte Hoffnungen machen.
So vertrat die 18-jährige Regionalligaakteurin Denise Husung (Post SV Mühlhausen) in dieser Konkurrenz die Farben des TTTV. Es war ein schwieriger Wettkampf für unsere einzige Abwehrspielerin. Sie kämpfte sich Spiel für Spiel ins Turnier und erarbeitete sich schlussendlich einen respektablen 17. Platz in der Gesamtwertung (TOP48: 13.-16. Platz).
Die Leistungen zeigen Denise, dass sie weiter an ihrem Spielsystem arbeiten muss, aber mit vollem Selbstvertrauen in die kommenden Aufgaben auf dem Weg zum Aufstieg in die 3. Bundesliga gehen kann.

Denise Husung

Der TTTV gratuliert allen TTTV-Teilnehmern für die erneut starken überregionalen Wettkampfergebnisse. Erstmals gewinnt mit dem 14-jährigen Ivo Quett ein TTTV-Spieler ein bedeutendes nationales Einzelturnier des DTTB. Ein großes Dankeschön geht an die vielen Betreuer, mitfiebernden und unterstützenden Eltern und Vereine, die an diesen Erfolgen – Altersklassen übergreifend – mitwirken.
Unsere U12-Auswahlmannschaften haben beim DTTB-Talentteamcup zu Beginn des Jahres mit Platz 7 (Jungen) und Platz 9 (Mädchen) mit guten Leistungen den Auftakt gemacht.
Bei den Mitteldeutschen Meisterschaften in den Altersklassen U15, U19 sowie Damen und Herren wurden einige Titel, viele Medaillen und Qualifikationen für die TT-Finals errungen, nach den bereits starken Ergebnissen bei den nationalen TOP48-Turnieren im letzten Herbst.
Wir sind stolz auf die positiven Entwicklungen unserer Nachwuchsleistungssportler. Jeder einzelne Erfolg bzw. die kleinen Entwicklungsschritte sind der Weg nachhaltiger Teamarbeit auf sehr vielen Ebenen. Diesen eingeschlagenen Weg gehen wir mit Vollgas, Leidenschaft und voller Motivation weiter.

Alle Ergebnisse stehen auf der Homepage des DTTB zur Verfügung.

Text: Landestrainer Frank Schulz