Neue Kreismeister der Serie 2021/2022 im Tischtennis-Nachwuchs

Veröffentlicht am 23.10.2021 im Bereich Schmalkalden-Meiningen-Suhl

Am 09. und 16.10.2021 richtete der Tischtenniskreisverband des Großkreises Schmalkalden-Meiningen-Suhl seine Kreismeisterschaften in allen Nachwuchsaltersklassen aus.

Es meldeten 57 Teilnehmer, von denen zehn Teilnehmer in zwei Spielklassen am Turnier teilnahmen.

Im Rahmen spezieller Corona-Auflagen, die beide Ausrichtervereine mit dem Kreisverband meisterten, wurde nur Einzel gespielt.

Am ersten Samstag begannen die U11- und U15-jährigen Mädchen und Jungen in Schwarza die Turnierserie.

Die kleinsten Jungen erspielten unter vier Startern ihren Meister. Gold errang Henrik Diener (Werragrund) vor Edwin Rothamel (Schmalkalden) und dem Drittplatzierten Arno Storch (Trusetal-Brotterode). Die U11-Mädchen stammten alle aus Schwarza. Joann Lehmann sicherte sich ungeschlagen den ersten Rang, Marie Andrée und Sophie Bendig folgten ihr auf dem Podium.

Das Turnier der U15-Jungen begann in drei Dreiergruppen, aus denen die beiden Besten in die Endrunde einzogen. Im Finale der Schwarzaer Vereinskollegen siegte Robert Zahlaus mit 3:2 Sätzen gegen Moritz Wiegler. Eric Schlütter (Zella-Mehlis) und Aron Rothamel (Schmalkalden) landeten letztlich auf Platz drei. Die Mädchen dieser Altersklasse starteten in zwei Vierergruppen. Im Finale gewann die Vorjahressiegerin Leticia Rauskolb (Schmalkalden und Näherstille) ohne Probleme. Angelina Barth (Schwarza) errang Silber, Nele Fuß (Kaltensundheim) und Melina Burkhardt (Schwarza) erspielten sich jeweils Edelmetall.

Am zweiten Turniertag starteten parallel U13 und U18 in Zella-Mehlis.

Der Wettkampf der U13-Jungen war der am besten besuchte. Die Vorrunde bestritt man in drei Dreier- und einer Vierergruppe. Im Finale setzte sich Luis Albrecht vor seinemVereinskollegen Mika Holland-Moritz durch (beide Schmalkalden). Die Bronzemedaille gebührte jeweils Lennard Römhild (Werragrund) und Robin Wagner (Kaltensundheim), welche in ihren packenden Halbfinals beide knapp den Kürzeren zogen.

Die acht Teilnehmerinnen der U13-Mädchen agierten in zwei Vierergruppen. Auf dem Podium landeten ausschließlich Mädchen aus der Nachwuchsschmiede des TTC HS Schwarza. Melina Burkhardt erspielte Gold, Lara König gebührte Silber und Angelina Barth sowie Jasmin Lehmann sicherten sich Bronze.

Die U18 Jungen duellierten sich in drei Gruppen und zählten gesamt elf Starter. Der in beiden Vorjahren jeweils Zweitplatzierte Luca-Elias Tröger aus Trusetal-Brotterode erspielte sich den verdienten Titel der ältesten Nachwuchsklasse. Marvin Herpich (Kaltensundheim) landete durch die Finalniederlage auf dem zweiten Platz und zwei seiner Vereinskollegen, Alex Naltu und Ben Hausbach,erhöhten durch die beiden dritten Ränge den Rhöner Medaillenspiegel.

Die Mädchen spielten unter vier Teilnehmerinnen im Modus „Jeder gegen Jeden“ die Siegerin aus, welche letztlich mit der ungeschlagenen Emely Römhild aus Schmalkalden feststand. Nele Fuß (Kaltensundheim) und Jenny Stuhr (Schwarza) folgten im Medaillenranking.

Mit einem leicht weinenden Auge musste man die Absage von Leticia Rauskolb und Jakob Fräbel in der U18-er Klasse hinnehmen. Beide Talente zeigten in vergangenen Jahren, als sie auch parallel in der jüngeren Turnierform starteten, bereits in dieser höheren Altersklasse ihr Können. Alle zwei Akteure spielen im Nachwuchsbereich des TTV 48 Schmalkalden Tischtennis und sind zudem in den Männermannschaften des SV 77 Näherstille (2) bzw. TTV Floh-Seligenthal (1) aktiv und hätten sicherlich den Titel der U18 jeweils wieder erringen können. Jakob Fräbel stand aber bereits im Vorfeld aufgrund entsprechender Kriterien als Qualifizierter für die nächste Runde fest.

Trotz zahlreicher Unsicherheiten der Planung durch die Corona-Krise liefen beide Turniertage problemlos ab. Die besten zwei Mädchen bzw. besten drei Jungen des Kreises (ausgenommen der Vorqualifizierten) qualifizieren sich für die Bezirksmeisterschaften im November.

Der Medaillenspiegel im Kreis liefert ein ähnliches Bild wie in den letzten Jahren. Schwarza verzeichnete 13 Medaillen (darunter drei Gold), Schmalkalden sechs (darunter auch drei Gold), Kaltensundheim ebenso sechs, Werragrund sowie Trusetal-Brotterode zählen zwei Medaillen (darunter je eine in Gold). In ähnlicher Form ließe sich der quantitative Vereinsspiegel der Teilnehmer nachzeichnen.

Verwiesen sei auch nochmal auf das nächste Event des Tischtennis-Kreisverbandes, welches vom 01.11. bis 05.11 mit den Trainingstagen für Kinder und Jugendliche ansteht. Informationen zur Ausschreibung finden sich auf der Homepage des Kreisverbandes (Termine und Ausschreibungen) und Meldungen sind immer noch per Mail möglich.

Die Ergebnisliste lässt sich auf der Unterseite „Ergebnisse“ finden. Das Turnier wird in Kürze noch im ClickTT eingefügt, wir bitten die Verzögerung zu entschuldigen.

Die Seniorenergebnisse der KM als Liste und als Turniereintrag sollten auf Kreisseite und Turnierseite zu finden sein.